Последние комментарии

  • Дарья Инкогнито15 июля, 22:39
    "встречают за нарядом"... да, блять, именно так я эту пословицу всегда и озвучиваю... простите, не сдержалась.Кто такой имиджмейкер?
  • Наталья Клименко (Громова)12 июля, 17:01
    И даже это не вся правда, а лишь полуправда о "волшебных" средствах, способных омолодить,ликвидировать морщины, пигме...Личный опыт: бьюти-редактор о средствах, которые никогда не купит
  • Матрёна Редькина11 июля, 9:51
    Эти "визажисты" уже порядком надоели: развелось их как собак нерезанных!Британская визажистка, которая может перевоплотиться в кого и во что угодно

Как избавиться от мозолей: 4 проверенных способа

 

Как справиться с проблемой самостоятельно, а когда лучше обратиться к специалисту, объясняет дерматолог-косметолог Елена Ковтунова.


Самый распространенный вариант, обычно появляется в области пятки или ахиллова сухожилия. Выглядит как пузырь с жидкостью. Если коснутся сосуд, пузырь-кровянистый. В большинстве случаев болит, доставляет неудобства.

Причины: трение, сильное давление на кожу. Чаще всего возникает в результате длительного ношения новой обуви.


В домашних условиях: тщательно вымойте ноги, следя за тем, чтобы мозоль не лопнула, приклейте пластырь для влажных мозолей из гидроколлоидного материала с микроперфорацией. Если под рукой специального пластыря нет, сделайте подушечку из стерильных марлевых салфеток, приложите к мозоли и плотно закрепите пластырем. Меняйте повязку утром и вечером, на ночь надевайте мягкие носки швами наружу. Ни в коем случае не прокалывайте мозоль, можно занести инфекцию. Если мозоль лопнула сама, не обрезайте кусочки кожи, это красивая природная зашита. Промойте хлоргексидином и сделайте марлевую повязку.

Помощь специалиста: появился гной – срочно обратитесь к терапевту, дерматологу или травматологу. Не стоит затягивать, присоединение вторичной инфекции приводит к появлению сильного отека, может воспалиться надкостница. Если запустить, придется долго лечить с помощью антибиотиков.

Бывает не только на ногах, но и на руках: у тех, кто много пишет, занимается тяжелым физическим трудом, и у постоянных посетителей тренажерного зала. Выглядит как выпуклый бугорок, цвет – от желтоватого до буро-коричневого, часто шелушится. Болит редко.


Причины: неагрессивное трение в течение очень долгого времени. На ногах появляется, если носить месяцами обуви, которая натирает едва заметно.

В домашних условиях: перед сном сделайте ванночку – разведите в трех литрах горячей воды по одной столовой ложке соды и соли. Подержите ноги или руки в воде около 10

Чаще всего встречается на пальцах ног, особенно на мизинцах, где кожа довольна тонкая. Внешне напоминает сухую мозоль – такой же бугорок, но с углублением в центре диаметром около миллиметра или полтора (примерно с зубочистку), очень плотным по ощущениям. Стержень может пронизывать все слои кожи вплоть до мышц, побаливает.

Причины: сильное трение. Часто встречается при ношении узкой обуви.

В домашних условиях: приобретите пластырь, содержащий салициловую кислоту. Опустите ноги в ванночку на 10 минут, вытрите насухо и вырежьте кусочек пластыря по размеру мозоли. Приклейте и зафиксируйте обычным пластырем. В зависимости от объема уплотнения аккуратно удалите через день или два. Если мозоль не исчезла, повторите.

Помощь специалиста: стержневые мозоли с трудом поддаются домашнему лечению, в большинстве случаев нужна помощь дерматолога. Методы те же, что и при сухих мозолях: выжигание и замораживания углекислотным снегом. В период реабилитации врач назначает прием витамина, А в терапевтических дозах.

Появляются там, где на стопу оказывается наибольшее давление: на пятках, между пальцами и на стопе под пальцами. Нередко сопровождаются микротрещинами. Могут сильно болеть.

Причины: постоянное ношение обуви на высоком каблуке, плоскостопие.

В домашних условиях: подержите ноги в горячей воде и удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы. Справиться с застарелыми натоптышами помогут средства для пилинга на основе мочевины, продаются в аптеках. Для профилактики появления новых уплотнений используйте специальные пластыри, которые приклеиваются на места давления.

Помощь специалиста: конечно не нужно. Салоны красоты предлагают те же пилинги с мочевой кислотой, однако в профессиональных средствах концентрация кислоты больше. К дерматологу следует обратиться, если беспокоят микротрещины, это входные ворота для инфекций.

Популярное

))}
Loading...
наверх