oleg предлагает Вам запомнить сайт «Косметичка»
Вы хотите запомнить сайт «Косметичка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё что может пригодиться женщине в жизни

Горжетка

развернуть

ГоржеткаВ современном мире моды мех пользуется завидной популярностью. Собираясь прикупить себе натуральную шубку трудно остановить свой выбор на чём-то одном. В витринах меховых салонов не только полушубки и дубленки, но еще и множество пелерин, накидок, манто, муфт и подобных изделий. Глаза разбегаются от такого изобилия. К одному из таких изделий относится и горжетка.


Горжетка представляет собой меховой шарф небольшого размера или шкурку зверька, на которой оставляют голову, лапки и хвостик. Носят ее вокруг шеи наподобие воротника. Название происходит от французского слова "gorgette", которое означает горло. Вот только в родном языке французов нет слова "горжетка". У них есть одно лишь "боа". Было позаимствовано только прямое написание слова в качестве обозначения изделия.

Также можно обратить внимание на меховые жилеты. Они будут модны в этом году!

История появления


Горжетка появилась в женских гардеробах не как пушистая интерпретация драгоценностей из камней и металлов для шеи. Она происходит от украшений, которые были сделаны из шелковой и бархатной материи, меха. Такие были распространены среди модниц эпохи Возрождения.

Мех для горжеток использовали из шкурок соболя, лисицы (платиновой, серебристо-черной, обыкновенной, сиводушки). Ценился также песцовый мех (голубой и белый), норковый, шкурки куницы.

С начала двадцатого века для изготовления меховых воротничков все чаще стали использовать пушистых зверей. Шкурки с гладким мехом чем дальше, тем больше выходили из моды. В процессе выделки шкурки старались максимально сохранить натуральный облик зверя. Оставляли зубки в пасти и коготки на лапах. Глаза заменяли на искусственные вставки из цветного стекла.

Меховая горжетка считалась символом богатства и престижа. Особенно такие характеристики ей приписывались в конце 20-х и 50-х годов прошлого века. Приблизительно в 1928 году в моду вошли женские пальто, у которых отсутствовал воротник. Чтобы восполнить его отсутствие, поверх пальто надевали горжетку из меха. Заходя в какое-то помещение, где необходимо было снимать верхнюю одежду, женщина могла оставить горжетку и носить ее в руках или на плечах. Горжетку надевали также поверх вечерних платьев, которые могли быть и декольтированными.

Модный аксессуар


ГоржеткаДизайнеры с мировой славой, например, Christian Dior и Valentino превратили обычную горжетку в культовый предмет гардероба. К тому же подобный аксессуар по цене обойдется значительно меньше, нежели шубка из натурального меха, пусть и короткая. Зато внешний вид будет шикарный. При одном только условии. Мех для горжетки должен использоваться действительно дорогой ‒ соболиный, каракульчовый, норковый. Обычный кролик и тем более искусственные меха будут выглядеть дешево, и желаемого впечатления вы не произведете.

Утонченная горжетка может стать прекрасным дополнением не только к вашей повседневной одежде, но и в качестве более торжественного наряда. Вечернее платье для выхода в театр или званый ужин можно украсить изысканной горжеткой из меха. Она может также удачно вписаться в качестве элемента свадебного наряда. Для сдержанных и элегантных вещей выбирайте соболиный, песцовый или норковый мех. Броские наряды яркой расцветки будут лучше оттенять горжетки из окрашенной лисицы или шиншиллы.

Носить ее можно вокруг шеи или немного приспустив с плеч. Если горжетка не нужна вам в качестве согревающего горло элемента одежды, тогда вы можете кокетливо набросить ее на одно плечо. Не хотите постоянно поправлять изделие, чтобы оно не спадало ‒ перехватите длинную горжетку на талии ремешком. Горжетка может также иметь застежку или завязываться на ленточки. Последний вариант смотрится особенно эффектно.

С чем надевать горжетку


Женщинам, не обделенным смелостью в модных притязаниях, ведущие модельеры рекомендуют носить подобный аксессуар с корсетом. Ярко окрашенный мех будет хорошо сочетаться с атласными вещами струящегося силуэта. Наиболее смелые и в какой-то мере эпатажные дамы могут попробовать примерить горжетки в виде миниатюрных жакетиков. Dolce & Gabbana рекомендуют надевать под них яркие футболки украшенные принтами и рисунками. А вот Jean Paul Gaultier предлагает носить горжетки в том виде, в котором они были созданы первоначально. То есть в виде цельных шкурок пушных зверьков.

В то же время носить горжетку современные модницы могут не только с вечерними туалетами и пальто. Вполне приемлемо она будет выглядеть со свитерами, водолазками. Последний писк моды ‒ это надеть поверх кожаной куртки или свитера черного цвета шиншилловую горжетку.

Дополнить ею вы всегда сможете классический тренчкот, куртку из смесовой ткани и просто твидовый или шерстяной костюм. Она хорошо будет смотреться в ансамбле из джинсов и дутой курточки. Горжетка составит хорошее дополнение к блузе, тунике или трикотажному платью.

Универсальность меховых горжеток поражает. Она станет достойным украшением как скромного черного платья, так и обычного делового костюма. При этом горжетка будет вас еще и согревать. В целом же следует сказать, что модельеры не ограничивают женщин в выборе одежды, которую можно дополнить этим изящным аксессуаром. Исключение будет накладываться разве что только на вещи в спортивном стиле.

Уход за горжеткой


Горжеткасновные правила ухода за горжеткой как за меховым изделием ничем не отличаются от тех, что рекомендуют для шуб, к примеру.

  1. Не сушите промокшее изделие на батарее или вблизи любых источников тепла. Меху больше "по душе" низкая температура.
  2. Просушенную вещь надо обязательно расчесать вдоль направления ворса. Для этого используйте щетку с металлическими зубцами.
  3. Сбившийся в комки мех протрите слабым раствором спирта, а потом расчешите мех.

Поскольку горжетка больше контактирует с открытой кожей, чем верхняя одежда из меха, то ей требуется усиленный уход. Лучшим выходом остается в такой ситуации химчистка.

Для современной модницы горжетка представляет собой очень полезный аксессуар. Она помогает внести в образ нечто индивидуальное, присущее только вам. Она окутывает дымкой ретро-стиля и одновременно придает шика и респектабельности.

Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 10:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по сайту

Последние комментарии

ИМХО это только мое мнение
Пожалуй :))
ИМХО это только мое мнен… Самая стильная бабушка: 63-летняя женщина покорила мир высокой моды
Лариса Маркова
Инта
Браво!!!
Инта Самая стильная бабушка: 63-летняя женщина покорила мир высокой моды
ИМХО это только мое мнение
Ирина
Лариса Маркова
Chuhrova Marina (Опенко)
Вот это Женщина!
Chuhrova Marina (Опенко) Самая стильная бабушка: 63-летняя женщина покорила мир высокой моды

О сайте

  • Стильный сайт Косметичка - это интересный интернет ресурс о красоте и моде. На нашем сайте вы найдете массу полезных советов: о красоте и моде.